воскресенье, 27 января 2013 г.

Переводчик ИП (2012 год)

В настоящее время появилось достаточно людей со знанием иностранного языка. Некоторые специалисты работаю переводчиками в качестве основной специальности, другие предпочитают подрабатывать переводами. В любом случае, на определенном этапе карьеры перед переводчиком встает вопрос: оформлять ИП или нет? 

Если переводчик профессионально занимается переводом в качестве основной профессии, находиться в расцвете сил и регулярно переводит по несколько страниц, то, на мой взгляд, ему нужно оформить ИП. Это дает ему следующие преимущества: возможность работать «по белому» с юридическими лицами, официальный статус (медицинская страховка, пенсионные отчисления, возможность оформить кредит в банке). На оформление ИП уходит примерно неделя. Всю подробную информацию относительно ИП можно также получить здесь.
При регистрации ИП нужно перейти на упрощенную систему налогообложения. В оформлении ИП есть и недостатки. Это необходимость общаться с налоговыми органами, необходимость оформлять расчетный счет в банке (за который нужно платить), необходимость платить обязательные платежи, необходимость выставлять счета заказчику и т.д. 

Счет в банке нужно открывать для индивидуального предпринимателя, счет физического лица не подойдет. Счет ИП можно открыть в любом банке, но следует обязательно учитывать то, что тарифы на обслуживание счетов у всех банков разные и могут отличаться в разы. Самые высокие тарифы у больших банков: Сбербанк, Раффайзен банк, банк Москвы и т.д. Эти банки ориентируются на большие фирмы и компании и предоставляют много дополнительных услуг, которые переводчику ИП просто не нужны. На 2012 год, по моему мнению, наиболее подходящий банк для открытия счета ИП для переводчика – это банк Авангард. У него небольшая плата за обслуживание счета ИП, имеется интернет-банкинг и разветвленная сеть филиалов. Интернет банкинг весьма необходим, так как позволяет совершать все платежи со своего счета через интернет без необходимости присутствия в банке, что для переводчика очень удобно. 

По моим расчетам на 2012 год, после оформления ИП переводчик должен платить каждый месяц минимум 2000 руб. Суда входят обязательные платежи в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, ведение счета ИП (при условии выбора банка Авангард). Таким образом, в год это 24000 руб. Плюс к этому переводчик должен заплатить 6% от дохода.

Если у вас есть другая основная работа или профессия, то большой необходимости создавать ИП, на мой взгляд, нет. Затраты времени и денег на создание ИП могут не окупить прибыль от переводов. Оформить ИП имеется смысл только тогда, когда вы работаете по высоким расценкам, и ваши заказчики предпочитают работать только с переводчиком ИП. 

Можно сказать с большой долей уверенности, что за последние годы появилась явная тенденция со стороны переводчиков к оформлению ИП. Этому пока способствует небольшой налог и информационная пропаганда оформления ИП среди некоторых переводческих компаний.