понедельник, 11 марта 2013 г.

Если бы жён брали в военные походы, они бы не состоялись...


Муж, в отличие от меня – очень спортивный человек. Он несколько лет занимался легкой атлетикой и единоборствами («русский стиль»). У него и сейчас хватает силы воли выбраться в воскресенье в шесть утра из теплой кровати, чтобы пробежать три двухкилометровых круга по парку. Алексей каждый год участвует в городских соревнованиях по бегу,  различных туристических эстафетах, лыжных стартах, играет в теннис и шахматы.
Уже несколько лет он увлекается водным туризмом. Мне трудно понять всю прелесть отдыха, когда сначала нужно несколько часов грести веслами под палящим солнцем или проливным дождем, потом отбиваться от комаров и пытаться уснуть под убойных храп соседа по палатке.


Что тянет людей в такие походы? Возможность проверить себя на крепость, почувствовать вкус адреналина в крови или их манит девственная красота природы, которой еще не коснулась рука человека?

Когда попадаешь в такие красивые места, то тут же хочется взять в руки фотоаппарат и жалеть о том, что ты не художник и что нет под рукой мольберта и красок, чтобы зарисовать на память величественные скалы, небо в лучах заката и синюю гладь реки.

Наверное, в этом и есть прелесть походов. Когда ты находишься в гармонии с природой и отдыхаешь сразу душой и телом. Кроме того, занятия водным туризмом закаляют организм, учат работать в коллективе, быстро оценивать ситуацию и принимать решения. Находясь вдали от цивилизации, приходится постоянно бороться с трудностями, учиться все делать самому.
Я постоянно ворчу на мужа за то, чтобы вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное он смотрит свои фильмы про выживание. Все время напоминаю ему, требуя одновременно контрибуции, репарации и сатисфакции за то, как он бросил меня одну в медовый месяц и умчался на реку Вишеру…
Но я и испытываю гордость, когда вижу, как на турслетах костер, сделанный Алешей, разгорается быстрее всех. Как мастерски он ловит рыбу и стреляет из лука. А как трудно бывает отказаться от добавки второй порции ухи, приготовленной Алексеем! Почувствовав запах супа, я голодной кошкой начинаю ходить кругами вокруг кухни и постоянно спрашивать: «Долго ли еще?»
Как может человек не терять чувство юмора и оптимизм, неделями обходясь без горячего душа и интернета, работающий веслами на солнцепеке или пытающийся согреться глотком горячего чая из термоса? Как можно ходить в мокрой одежде и при этом улыбаться, радуясь жизни такой, какая она есть?
Я люблю комфорт и тепло. И сейчас, смотря на почерневшие сугробы за окном, мечтаю о белом песке на пляже и ласковом солнце. Но иногда хочется все бросить и «вспомнить молодость», когда я тоже неделями пропадала в походах, а потом сутками отсыпалась дома; таскала за спиной в рюкзаке кроме банок с тушенкой тяжеленные булыжники "для коллекции" и пела песни у костра.
P.S. Очень надеюсь, что муж этого не причитает. Иначе будет ждать меня байдарка и кровопийцы-комары...