среда, 27 мая 2015 г.

Компьютер для переводчика

Каждый переводчик рано или поздно решает купить себе новый компьютер. Комплектующие постоянно развиваются и их линейка полностью меняется за год или два, поэтому нет смысла указывать какие-то конкретные модели. Я не являюсь специалистом по компьютерной технике, а просто хочу рассказать о своем опыте и указать на те характеристики компьютера, на которые переводчик должен обращать особое внимание для последующей комфортной работы. 

Монитор

Это один из самых важных компонентов. На нем экономить нельзя. Поскольку переводчик работает с текстом, нужно, чтобы монитор обеспечивал комфортную работу...Матрица большинства бюджетных мониторов - TN, я же предпочитаю IPS или PVA, которые обеспечивают более качественную цветопередачу, углы обзора и четкость текста.
Время отклика на TN матрице самое высокое, что позволяет играть в современные игрушки. На других матрицах время отклика гораздо меньше, что положительно сказывается на картинке.
У монитора должно быть максимальное количество регулировок: регулировка по высоте, изменение угла наклона, поворот.
Разрешение монитора каждый выбирает исходя из своих предпочтений. В последнее время появилось большое количество широкоформатных мониторов, которые позволяют отображать максимальное количество информации одновременно (словари, интернет, CAT инструменты и т.д.). Для письменного переводчика это достаточно важно.
Лично я предпочитаю матовый тип монитора (лучше с антибликовым покрытием), а не глянцевый.
Кроме того, нужно предусмотреть возможность работы с двумя мониторами одновременно. Лично я такого опыта не имею, но некоторые мои коллеги достаточно успешно применяют эту технологию.
Клавиатура

Есть несколько видов клавиатур (классическая, эргономическая и т.д.) Обязательно обратите внимание на ход клавиш и удобство работы с ними. Раньше для меня не было никакой разницы, на какой клавиатуре работать, но после того, как я стал печатать вслепую - все изменилось. Сейчас я предпочитаю клавиатуру с маленьким ходом клавиш, при этом скорость набора текста увеличивается на 20-40%. Можно купить специальную разделенную клавиатуру, при этом кисти рук занимают удобное естественное положение и меньше устают.

Производительность (процессор, оперативная память, материнская плата)

Хочу напомнить всем известную афоризму "Скупой платит дважды". Я не призываю покупать дорогие компьютеры с самой высокой производительностью на момент покупки, а советую покупать компьютеры с некоторым запасом функциональности и производительности, возможностью дальнейшего апгрейда, что в будущем может сэкономить приличную сумму денег и избавить вас от необходимости менять машину каждые 2-3 года.

Свой первый стационарный компьютер я купил осенью 2004 года. Это был осознанный выбор: процессор Atlon 2800+, 256 Мб оперативной памяти, жесткий дист на 120 Гб, видеокарта Radeon 9600 Sapphire, материнская плата KT-600A. На тот момент стоимость компьютера была выше средней. За прошедшие десять лет я, конечно, несколько раз делал апгрейд: увеличил объем оперативной памяти, докупил еще один жесткий диск, установил картридер, заменил сгоревшую материнскую плату. Кстати, компьютер у меня работает до сих пор, а поменял я его только в 2014 году (отдал родителям). Уверяю вас, на этом компьютере можно вполне эффективно работать и в настоящее время. Он "тянет" современный Trados 2011, офисные и верстальные программы, словари, простую видеообработку, интернет и т.д. Машина прослужила мне 10 лет! Основные причины по которым я его заменил - это отсутствие возможности работать с несколькими емкими приложениями одновременно (одноядерный процессор!), 32 разрядная система не позволяет увеличивать объем оперативной памяти выше 4 Гб, отсутствие возможности работать с современным AutoCad.

Лично я всегда предпочитаю выбирать компьютер с некоторым запасом производительности. Вам может показаться, что для решения чисто офисных задач вам подойдет не слишком мощный процессор, малый объем оперативной памяти и т.д. Но смею вас заверить, что это не так. Современная работа переводчика требует многоядерного процессора и значительного объема оперативной памяти, так как, как правило, при работе переводчику необходимо работать сразу в нескольких программах (CAT программы, интернет, офисных программы, словари, верстальные программы, AutoCAD и т.д.). И крайне важно для нормальной работы, чтобы все эти приложения работали быстро!

Распознавание текста ПДФ при помощи Finereader иногда тоже занимает много времени, особенно если документ большой. Поэтому процессор компьютера должен позволять делать это как можно быстрее. Иногда мне даже приходилось делать следующим образом: запускать сканирование на другом компьютере (или ноутбуке), чтобы спокойно работать на основном (стационарном) компьютере, не испытывая проблем с зависанием и производительностью.

Процессор AMD или Intel?
Все зависит от ваших предпочтений и размера кошелька. Процессоры от Intel более дорогие, по сравнению с AMD, но обладают лучшей производительностью. Зато гибридные процессоры от AMD кроме разумной цены имеют более производительное видеоядро. Решать вам!
Лично мне больше нравиться AMD из-за их более демократичной цены и некоторых удачных решений, например процессор А10 мне очень даже нравится.
Если уж брать Intel, то не ниже Core i5, которые имеет функцию Turbo Boost. Эта функция повышает производительность процессора при увеличении нагрузки. Процессору Core i3  я бы предпочел многоядерный процессор от AMD, например тот же самый А10.

Компьютер должен быть тихим. Для выполнения этого условия все комплектующие нужно рассматривать в комплексе (блок питания, охлаждение, видеокарта) Все параметры важны, экономия на чем-нибудь одном может привести к недовольству все системой в целом (например, шумных блок питания или видеокарта). Кстати, энергопотребление блока питания может сильно отличаться в разных моделях, поэтому нужно внимательно подойти к его выбору. Мощность блока питания должно хватать на все компоненты компьютера.

Рекомендую SSD твердотельные накопители, на которые можно установить систему и она будет быстро загружаться.

Объем оперативной памяти современного компьютера должен быть минимум 6 Гб. Если у вас встроенная видеокарта, то имейте в виду, что объем памяти для нее выделяется из системной памяти.
Видеоядро

Здесь есть два варианта. Вы выбираете либо дискретные (отдельные) видеокарты, либо встроенные в процессор. Лично мне нравятся гибридные процессоры по нескольким причинам:
  • производительность встроенного видеоядра с лихвой хватает для домашних нужд;
  • отсутствие дополнительного охлаждения;
  • экономия средств;
Сбалансированность

Обязательно обратите внимание на то, чтобы комплектующие вашего компьютера была максимально сбалансированы между собой. Например, частота оперативной памяти должна совпадать с частотой памяти, поддерживаемой процессором. Мощность блока питания должно подходить для комплектации вашего компьютера и т.д.

Год назад один продавец в магазине хотел "впарить" мне жесткий диск SATA2, а материнская плата при этом работали на SATA3.  Видеокарту он хотел мне продать с устаревшим видеоядром DDR3 после того, как я сказал ему что не интересуюсь играми. При этом рядом была видеокарта от того же производителя с гораздо более производительным видеоядром DDR5 практически за такую же цену. Это был опытный продавец не первый год работающий в магазине. Просто он пытался избавиться от устаревших комплектующих по достаточно высокой цене!
Апгрейд

Лично мне не нравятся моноблоки из-за того, что невозможно сделать апгрейд. 
Я предпочитаюбрать полный форм-фактор материнской платы ATX (хотя он не подойдет для компактных систем), который имеет максимальное количество разъемов, что позволит в опять же в будущем сделать апгрейд.
Ноутбуки и планшеты

Многие переводчики сейчас уже полностью перешли на ноутбуки, тем более их производительность и функциональные возможности практически сравнялись со стационарными аналогами. Конечно, монитор ноутбука не такой большой, но зато на нем можно работать где угодно.
Принцип выбора ноутбука такой же, что и стационарного компьютера, хотя конечно же есть свои особенности.
На мой взгляд, монитор ноутбука должен быть матовый или с антибликовым покрытием.

Выбирать ноутбук проще, чем стационарный компьютер, так как их комплектация определяется производителем и достаточно сбалансирована и оптимальна.

Планшет я рассматриваю только как вспомогательное устройство, например на него можно вывести словарь, если не хватает места на основном мониторе.
Главный недостаток планшета, на мой взгляд, это отпечатки пальцев на мониторе, из-за чего плохо видно текст.
Вывод

Самое главное, что я хотел бы посоветовать при выборе компьютера - это не торопиться и не полагаться на советы продавцов в магазине. Продавцы очень часто лукавят, так как им нужно продать товар, который либо уже начинает устаревать, либо не совсем сбалансирован по функциональности, либо только что появился и имеет завышенную цену...Вы можете сами попробовать подобрать для себя подходящий компьютер, почитав при этом отзывы и рекомендации, либо обратиться к друзьям, родственникам, знакомым за помощью. Учитывайте свои потребности и не переплачивайте за ненужные вам компоненты. 
И еще, я не понимаю обычных людей (не геймеров, конечно, же), которые гонятся за модой и покупают себе новый компьютер или ноутбук каждые 2 года. На мой взгляд более рационально было бы купить сразу компьютер с запасом производительности процессора и возможностью апгрейда. При современном развитии компьютерных технологий такая машина может прослужить более 5 лет.
Удачи!