понедельник, 6 июня 2016 г.

Архивариус 3000 - полезная программа для переводчика

Лично мне, как письменному переводчику, очень нравится программа Архивариус 3000. В некоторых случаях она просто незаменима. Часто заказчик вместе с файлом на перевод присылает много различной справочной информации по проекту. Это могут быть глоссарии, базы данных уже переведенных текстов по данной теме, справочная описательная информация и т.д. При этом тип файлов у всех предоставленных документов может быть совершенно разный. Быстро искать нужную информацию по ключевым словам одновременно среди всех этих документов помогает программа Архивариус 3000. 

Программой также удобно пользоваться в качестве дополнительного или основного глоссария терминов, в том случае, если нет времени и возможности создать его самостоятельно (например, в Multiterm). В таких случаях я просто открываю отдельную папку на компьютере и копирую туда все справочные файлы по проекту. Затем запускаю Архивариус 3000 и указываю эту папку в качестве каталога поиска. При этом когда мне нужно посмотреть какой-либо термин или фразу, я набираю ее в поиске Архивариуса и программа выдает мне результат - все предложения, фразы, где встречается нужное мне слово с указанием его месторасположения (вне зависимости от типа файла). Это очень удобно и экономит много времени. Рекомендую попробовать. Для письменного переводчика программа очень полезная! Купить программу можно здесь.

Краткое описание от производителя.
Архивариус 3000 - Программа обеспечивает поиск документов и почтовых сообщений в компьютере пользователя, в локальной сети и на съёмных дисках (CD, DVD и др.). Поиск производится по содержимому документов, с учётом морфологии (рус, укр, бел и др.). Полностью поддерживается уникод. Документы могут быть найдены по ключевым словам или с использованием языка запросов, также как в обычных поисковых системах Интернета. Во время поиска программа автоматически использует все грамматические формы слова и обеспечивает смысловой поиск на 18 языках.

Основные возможности программы Архивариус 3000:
- Мгновенный полнотекстовой поиск документов и почты.
- Смысловой поиск с морфологией на 18 языках.
- Поддерживаются локальная сеть и съёмные диски (CD, DVD и прочие).
- Поддержка популярных форматов от MS Office и PDF до TXT и LEX.
- Поиск в архивах ZIP, RAR, ARJ и многих других.
- Поиск почтовых сообщений Outlook, Outlook Express, MS Exchange, The Bat! и других.
- Поиск в базах данных Lotus Notes и Lotus Domino.
- Серверный режим и доступ из дома к рабочим документам через Интернет.