В настоящее время существует большое количество различных электронных систем, которые позволяют отправлять и принимать деньги через интернет, а также расплачиваться в интернет-магазинах. Наиболее популярные из них: Paypal, Moneybookers, Яндекс-деньги, Webmoney и др.
Для переводчика-фрилансера электронные деньги имеют большое значение, так как очень часто заказчики за выполненный перевод расплачиваются именно ими. В связи с этим переводчик вынужден быть специалистом по вопросам выполнения электронных платежей, иметь аккаунты в различных платежных системах, знать комиссии. Все это требует времени, усидчивости и немалых нервов, так как не всегда эти платежные системы ведут себя адекватно.
Например, пару лет назад я решил зарегистрироваться в системе PayPal и привязать к нему свою пластиковую карту visa от сбербанка. Чтобы подтвердить, что именно вы владелец используемой карты, нужно пройти процедуру верификации. Это дополнительная мера безопасности PayPal, при которой с карты списывается небольшая сумма $1.95 (эти деньги впоследствии возвращаются вам на карту), а затем нужно ввести на сайте PayPal четырехзначный код, который виден в выписке операций по карте. С этим возникли проблемы.
Дело в том, что банковская система Сбербанка достаточно бюрократичная, в ней существует большое количество проверок, и этот пароль не виден оператору банка. После нескольких безуспешных походов в банк мне пришлось обратиться к своему знакомому, который работал в отделе пластиковых карт Сбербанка. С появлением системы Сбербанк ОнЛ@йн таких проблем не возникает, так как код можно посмотреть, не выходя из дома.
В октябре 2011 года, жителям России был открыт прием платежей на их PayPal аккаунты. Однако в качестве варианта обналичивания средств доступен лишь вывод на счет открытый в банке США, что весьма проблематично. Существуют компании, которые предлагают обналичить эти деньги, но берут за это грабительские 12-20% процентов. Поэтому полученные на баланс аккаунта средства можно потратить, совершая покупки в иностранных интернет-магазинах. Хорошим выходом может стать наличие хороших друзей или родственников за границей, которые могут открыть для вас счет и тогда проблема приема платежей будет решена.
Очень часто мошенники рассылают в сети поддельные электронные письма очень похожие на письма от eBay, PayPal, City Bank и т.д. Эти письма могут быть различны по своему содержаниию но в итоге требуют от вас только одно: последовать по ссылке в письме и ввести свои логин и пароль. Вводите свои логин и пароль только на странице авторизации, на которую вы попали самостоятельно набрав адрес, или по ссылке из закладок вашего браузера. И запомните, что никто и никогда не будет требовать от вас по e-mail логин и пароль, а если вы получили такое письмо, то его прислали мошенники.
Если переводчик работает с иностранными заказчиками, то для него, на мой взгляд, больше всего подходит система Moneybookers. Еще совсем недавно о ней мало кто слышал в России, но в последнее время она приобретает все большую популярность. Сайт Moneybookers русифицирован, процедура регистрации на нем довольно проста, а идентификатором в системе служит адрес вашего электронного почтового ящика. Во-первых, у этой системы небольшая комиссия. Во-вторых, можно выводить и вводить деньги в систему без каких-либо ограничений. К примеру, Paypal имеет ограничение для России и по ней можно только оплачивать различные услуги через интернет, а переводить деньги на карту и обналичивать нельзя.
Преимущества этих систем в том, что :
- зачисление средств происходит мгновенно;
- надёжность в проведении операций;
- относительная дешевизна (по крайней мере, при зачислении небольших сумм);
- простота осуществления операций, не выходя из дома.
Иногда заказчики соглашаются провести оплату перевода через WESTERN UNION
- систему, которая очень удобна для получателя, но очень дорогая для отправителя.
На территории России наиболее распространены Яндекс деньги и Webmoney. Многие заказчики предпочитают расплачиваться именно ими. Для меня удобнее Яндекс деньги, т.к. эта система имеет достаточно удобный интерфейс и не требует установки дополнительного оборудования.
При работе с электронными деньгами следует соблюдать правила безопасности, проверять подлинность сайтов, установить надежный антивирус, записывать пароли на бумаге (а не в компьютере) и т.д. В любом случае работу переводчика фрилансера без электронных платежей представить практически невозможно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий