воскресенье, 27 января 2013 г.

Переводчик ИП (2012 год)

В настоящее время появилось достаточно людей со знанием иностранного языка. Некоторые специалисты работаю переводчиками в качестве основной специальности, другие предпочитают подрабатывать переводами. В любом случае, на определенном этапе карьеры перед переводчиком встает вопрос: оформлять ИП или нет? 

Если переводчик профессионально занимается переводом в качестве основной профессии, находиться в расцвете сил и регулярно переводит по несколько страниц, то, на мой взгляд, ему нужно оформить ИП. Это дает ему следующие преимущества: возможность работать «по белому» с юридическими лицами, официальный статус (медицинская страховка, пенсионные отчисления, возможность оформить кредит в банке). На оформление ИП уходит примерно неделя. Всю подробную информацию относительно ИП можно также получить здесь.
При регистрации ИП нужно перейти на упрощенную систему налогообложения. В оформлении ИП есть и недостатки. Это необходимость общаться с налоговыми органами, необходимость оформлять расчетный счет в банке (за который нужно платить), необходимость платить обязательные платежи, необходимость выставлять счета заказчику и т.д. 

Счет в банке нужно открывать для индивидуального предпринимателя, счет физического лица не подойдет. Счет ИП можно открыть в любом банке, но следует обязательно учитывать то, что тарифы на обслуживание счетов у всех банков разные и могут отличаться в разы. Самые высокие тарифы у больших банков: Сбербанк, Раффайзен банк, банк Москвы и т.д. Эти банки ориентируются на большие фирмы и компании и предоставляют много дополнительных услуг, которые переводчику ИП просто не нужны. На 2012 год, по моему мнению, наиболее подходящий банк для открытия счета ИП для переводчика – это банк Авангард. У него небольшая плата за обслуживание счета ИП, имеется интернет-банкинг и разветвленная сеть филиалов. Интернет банкинг весьма необходим, так как позволяет совершать все платежи со своего счета через интернет без необходимости присутствия в банке, что для переводчика очень удобно. 

По моим расчетам на 2012 год, после оформления ИП переводчик должен платить каждый месяц минимум 2000 руб. Суда входят обязательные платежи в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, ведение счета ИП (при условии выбора банка Авангард). Таким образом, в год это 24000 руб. Плюс к этому переводчик должен заплатить 6% от дохода.

Если у вас есть другая основная работа или профессия, то большой необходимости создавать ИП, на мой взгляд, нет. Затраты времени и денег на создание ИП могут не окупить прибыль от переводов. Оформить ИП имеется смысл только тогда, когда вы работаете по высоким расценкам, и ваши заказчики предпочитают работать только с переводчиком ИП. 

Можно сказать с большой долей уверенности, что за последние годы появилась явная тенденция со стороны переводчиков к оформлению ИП. Этому пока способствует небольшой налог и информационная пропаганда оформления ИП среди некоторых переводческих компаний.

2 комментария:

  1. Довольно распространенная, "пропагандистская точка зрения". На самом деле все далеко не так красиво.

    Начать с преимуществ, на которые делается акцент.
    1) Возможность работы "по белому". Многие заказчики не являются ИП. Им это "по белому" только помеха.
    2) Официальный статус. А оно надо?
    3) Пенсионные отчисления. Погуглите. Удивитесь размеру пенсии, который Вас ожидает.
    4) Медицинская страховка. К счастью, пока здоров. Но подозреваю, что тут та же фигня, что и с пенсией.
    5) Кредиты. Для большинства банков ИП считаются безработными. Котируется только работа по найму.

    Итого из перечисленного остается только возможность работать "по белому" с ООО. Тут у каждого индивидуально.

    Теперь главное, о чем молчат в таких статьях. Пенсионные отчисления (которые в этом году составляют 35000 руб и постоянно растут), необходимо выплачивать независимо от дохода. Да, эту сумму можно вычесть из 6% налога (но при этом сумма налога не должна уменьшиться более, чем на 50%). То есть, чтобы не платить лишнего, нужно заплатить налогов на 70000 в год, то есть заработать 1 миллион 166 тысяч. Заработаете столько или больше - отлично. Заработаете меньше - сумма налога для Вас увеличивается. Если же Ваш доход не очень большой (например, переводите для подработки), отдадите в ПФР значительную часть заработанных средств.

    Так что если у Вас другая основная работа у Вас не только нет большой необходимости создавать ИП, Вам категорически не следует этого делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут каждый решает сам. Пенсионные отчисления с 2013 года увеличились по сравнению с 2012 годом. Я написал новую статью с более актуальной информацией: http://www.translator-blog.ru/2013/11/perevodchik-ip-2014.html

      Удалить